コ
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
テオブロマ・カカオ
カカオの学名は、あおぎり科 テオブロマ属 カカオ
Stercurliaceae Theobroma Cacao (Linnaeus)
テオブロマとは、《神様のたべもの》という意味で、
メキシコ・アステカ族の神話に由来します☆
昔は王様や貴族あるいはお金持ちだけの貴重な食べものでした☆
カカオは、赤道の南北緯度20度以内、
年間平均気温27℃以上の、
しかも年間を通じてその上下する範囲がごく狭い、
高温・多湿な地方で栽培される熱帯植物です☆
産地は、西アフリカ、東南アジア、中南米です☆
カカオの樹は常緑樹ですが年間を通じて落葉し、
半日陰を好みます。直射日光にさらされて、
蒸発が強くならないようにする必要があり、
カカオの樹の周りにはシェードトリーと
いわれる覆いとなる樹を植えているのが多く見られます☆
生長すると、高さは7~10メートル、
幹の太さは10~20センチになります☆
枝だけでなく、幹にも実のなるちょっと風変わりな樹です☆
カカオ豆の味は、産地、カカオの樹の種類、
栽培する土地の土壌・気候などによって異なります☆
チョコレートメーカーは製品ごとにカカオ豆を選択し
いくつかの豆をブレンドしてチョコレートの
特徴を出すことが多いようです☆
ベルアメールファクトリーショップ
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
最新記事
プロフィール
ブログ内検索
最古記事
P R